まず、はじめに〜 北海道で ニシンの旬 は 3月〜5月 と〜 10月〜12月〜っ でも〜 今年は ニシンが 早めに来たぁ〜
早速、はじめて行こう〜〜 ま〜ず・・ グリルに水を入れ〜る
AND 魚を SET!!(笑) 59円の ニシンだから 本当は、頭と尻尾を切って、ウロコ を落とすところから始まるが〜
本日は、作った状態から 始めま〜す・・!!
いつもね・・ 小樽のヤス の漁業部から 魚をもらっては 作って 冷蔵庫に入れてたから・・ そこんとこは、いいでしょ〜
作れない人は、スーパーで 出来たの を買うか、魚屋コーナーの人 に お願いして 作ってもらってね〜〜
とりあえず〜、コンロ の グリルにセーーーット・・!!!
火をつけてぇーー あぶーーーる!!
あんまり 強火にすると〜・・ 表面ばかり焦げて 中が焼けな〜〜い・・
コンロによっても違うけど〜 中火より ちょっと 強めぐらいってとこぉ〜ぅ
焼ける間に〜ぃ・・ おろし大根 を すったりぃ コロッケを レンジでチンしたりするぅ〜
コロッケ や〜 野菜わ〜ぁ 出来たのを 買って来ても いい〜〜
さぁ〜 焼き方が問題だ〜〜・・・・ これなら まだ、早〜〜い
勿論、裏も焼くんだよ・・ そんなのワカルか??(笑)
こんなもんかな〜〜! 焼けて 身がほぐれる ぐら〜〜いっ!
ご飯と 並べて〜〜〜〜
ちょっと崩れた(笑) !(^^)!
これに〜〜ぃ おろし大根 を載せて〜 コンブ醤油 を とろ〜〜〜っ と かけ〜〜る!!
むお〜〜〜〜ぅ
出来上がり
さっきまで 海を泳いでた 新鮮なヤツ さっさく いきましょう・・・
うまいっ! うまいっ!! なんじゃっ??? こりゃ〜〜????
殺人的だ!!! 溶けそうだっ!! 染みわたるっ!!
くぅ〜〜っ うますぎて 涙が出るっ!!
こんな たったの 59円の 魚がっ!!
しかも、美味しいだけではな〜〜いっ!!
腸に優しいうえ・・ 健康にもいい!!
豊富な カルシウム は、骨粗鬆症 を防ぎ・・ ニシンの脂肪の中に 含まれた EPA は、高脂血症を予防〜
また〜 豊富に含まれた DHA は、赤血球を 柔らかくしてぇ〜 血液を サラサラにぃ〜
動脈硬化、脂質異常性、虚血性心疾患、高血圧といった症状を予防〜〜〜
それだけではな〜い! ニシン は、何と言っても ビタミン の オンパレード!!
ビタミンB2・B6・B12・ナイアシン・パンテトン酸
これらの栄養素には〜〜! 皮膚、粘膜、髪、爪など健康な細胞の再生、抗ストレス作用のホルモン分泌を高める、赤血球を作り血液を増やすなどの効能があ〜〜り。
驚くのは まだ、早〜〜い ニシン は、美容にも効果!!!
ビタミンAも多く含まれている ニシーーーン。
皮膚、口や喉、鼻などの粘膜の潤いを保ち、健康な状態を維持してくれる効能もあり。
そして 嬉しい 肌荒れの予防もして美容効果を促進!!!
こ〜〜んなに 身体にいいんだねぇ???
今回のは、59円 だから ニシンの オス だったんだけど・・ メスには 卵!!
音に聞こえた あの 「数の子」 が 存在するよっ!!!(笑)
知ってる〜っ??? 新鮮な 数の子 の 健康的 美容的な効果 なんかは サプリメント を 上回る って言うんだからスゴイ!!
しかも 数の子 コレステロール も 意外と 少ないらしいからねぇ
スゴイよね!! 身体に いいもの だけ多い っていうんだから・・・
・・・というワケで、今回は、ニシン の 焼き魚でした