緑道

札幌の花屋さんのブログ いろんな事 書いてます。

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2019.06.07 Friday

卵落とし炒めご飯の作り方

 母が元気なうちに オフクロの味を 伝授してもらおうと思ってる

あちこち おいしい料理を食べ歩いてる人や お金持ち で、いつも高級料理を味わっている人には 笑われるかもしれないが

 午前中、作業をした後に 母が用意してくれる 暖かいご飯と塩鮭 だとか、簡単な 炒めご飯 を 腹いっぱい 食べる美味しさは 格別のものがある。

 あと、何年、楽しめるだろうか

  自分が 一人になっても食べれるように 今、教えてもらっているところだ

 今日は、卵を落としただけの 炒めご飯 の作り方を記そう

  用意するものは、冷や飯、卵、バター、しょうゆ!   たった これだけ

  まず、フライパンをあぶり、バターを落とす。 バターが 行き渡ったら ご飯を入れる

 卵炒めご飯1 卵炒めご飯2

  じゅ〜〜っ という音とともに ご飯を温める その後、卵を落とす窪みを真ん中に 作る

 卵炒めご飯3 卵炒めご飯4

  そして、卵を崩さないように 外側から米を ひっくり返すように うめてゆく   完全に 埋める

 卵炒めご飯5 卵炒めご飯6

  その後、少し温めて皿に移す    その上から しょうゆ を大雑把な感じで、大胆にぶっかける

 卵炒めご飯7 卵炒めご飯8

  完成〜〜っ!   あとは、みそ汁や 冷蔵庫の残り物を添えるだけで 素敵なランチの出来上がり

 卵炒めご飯9 卵炒めご飯10

  なんの おかずでも 会う  中に 完璧な 卵が入っている    

 食べるときは バクバク 迫力ある感じで 豪快にたいらげる(笑)

 


2020.02.24 Monday

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