緑道

札幌の花屋さんのブログ いろんな事 書いてます。

<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

2018.04.15 Sunday

即席レシピ!  天丼 編

 えーと・・ 働いている人だと、手の込んだ料理 って なかなか 作りにくいと思うんだけど、これから 疲れて 帰って来ても 簡単に作れる 即席料理にも 挑戦して レパートリーに入れよう と思っている!

  そう! 即席レシピ!   今日は 天丼 編!

 まず、スーパーで もう既に 出来上がった 天ぷら を 買って帰って来る! (笑)

  ワーーーープ!!   

 それでまず、天丼用の タレを作って 温める。   そして、少し すくって ご飯にかける

  天丼1  天丼2

 それから 今度は、買ってきた 天ぷら を 残った タレ を 温めながら どっぷり 浸す

  天丼3  天丼4

 さらに こんなのも 買ったので、これも 浸して ご飯に載せる

  天丼5  天丼7

 そうして、残りのタレ を たっぷりと 上から かける。    さらに 香りのいい シソ を盛り付けする

  天丼8  天丼9

     これで 出来上がり!      まっ・たく・かん・たん

                 天丼10

 こうした お手軽レシピ は、これから生きていくうえで、 いくつか覚えておいた方が いいだろう。

  皆さん!!   即席レシピ を 甘く見てはいけない!!

  今日は、そんな 即席レシピ を 称えて 歌った 替え歌を お聴きください!

 「津軽海峡冬景色」 の 替え歌で 「手軽最強神レシピ」(笑)(笑)(笑)

       

 

  


2018.04.01 Sunday

カレーうどん、カレーそば

 つい最近まで、カレーうどん、カレーそば っていうのを 食べたことが無かった・・・

それで、生花市場の 食道で、生まれて初めて 注文して 食べてみた。

            市場のカレーうどん

 そうしたら 美味しくって、美味しくって・・・・

  カップ麺 の カレーヌードル は、今までも好きだったんだけど、それとは、別の美味さで

 カレーライスに ちょっとだけ、しょうゆ を 垂らしたような・・・

  何とも言えない 美味しさになって、一緒に食べた おにぎり も すっごい 上手く感じた。

 そして、家で さっそく、真似して作ってみた。

  そば、しかなかったんで、そば に 混ぜてみた。

            自作のカレーそば

    めっちゃ 美味いしかった!

 前日の カレー なんだけど、カレーとか 鍋でつくった後 残るわけだが・・

  こうして、うどん や そば を 作って かけて食べたり・・   他にも何か、違った楽しみ方っていうのが 出来るかも知れないね。

  カレーうどん、カレーそば は、値段が 安いところも多い

    花を仕入れる 市場の食堂 では、450円 なんだが・・   それだけじゃ お腹いっぱいにならない (笑)

   けど・・  美味しいな〜

        


2018.03.15 Thursday

うどん

 今日は、うどん に 挑戦です。

 まず、乾燥コンブ を 入れて お湯を煮立てる 

              うどん1

 その間に 長ネギをきざむ。    青い 葉っぱ の部分は 斜めに切る

              うどん2

  長ネギ を 切り終えたところ・・   

              うどん3

  鍋が煮立ったら コンブを 取り出し つゆの元 を入れる。  量は、書いてあるのを参考にして、お好みに合わせて 味を調節

              うどん4

     うどん を入れ 煮込む

              うどん5

              うどん6

 ダーーっと あけないで・・  煮えたら まず、麺を どんぶり に移し、あげを入れる   

              うどん7

  そして、青い方の ネギを入れる

              うどん8

  そして、つゆ を そそぎ・・  最後に 輪切りの 長ネギ を かける

              うどん9

   出来上がり!!!    寒い時には 暖かい うどん が 一番ですな〜〜

    完成です    美味しかったです!!!!

              うどん10

 日本の 西と東 で 別れるのかなぁ?  うどん の つゆ って、黒い つゆ と 白い つゆ があるみたいで、

 これは、黒い方の つゆ だと思うんですが・・   いずれ、白い つゆ の うどん も 挑戦してみたいですね。

        


2018.02.25 Sunday

とりあえず・・ もりそば を 作ってみよう

 コンビニ にある ざるそば  を 時々、買うんだが・・・

でも 量が少なくて 満足できな〜い

 おにぎり とか買うんだけど〜  そば だけ を いっぱい 食べたーい!!

   どうすれば いぃ?    答えは簡単!  自分で ちょうどいい 量  作ればいい・・・   

 そういうワケでぇ 今日は、シンプル に そば に挑戦してみ〜る

    まず、湯を沸か〜す   鍋は 大きめ〜〜

            そば1

  その間に タレ を 作〜〜る   タレ は、目盛りを見て 薄め〜る

 そば2  そば3

  これ ちょっと、書いてある通りにやったら 薄すぎだね〜・・・   タレの濃さも 自分の好みに合わせて調合〜

  次にぃ〜  長ネギ を 切〜〜る   最後に残った もう これ以上 切れないのは〜  

   あたたたたたたたたたたたたたぁぁぁぁぁ〜〜〜 って やる〜〜ぅ

 ネギ入れたくない人は 入れないでいい〜⤴

  鍋が煮立ったら〜  そば を 入れ〜〜る

 そば4  そば5

    ・・・・で・・・   混ぜ〜〜〜〜〜〜る

 煮たって・・   おおっ???   水位が上がって来たぞ・・   上がって来たぞ〜・・って

  もう ちょっとで 溢れるところでぇ  止め〜〜る (笑)(笑)(笑)

 また、火をつけてぇ・・   上がって来てぇ   上がって来てぇww

  淵まで来たら また、止め〜〜る (笑)

             そば7

  この お湯は そば湯 に使うのに すくって お〜く

3分 って 書いてあるから  3分 経ったらぁ お湯を切ってぇ〜  水で 冷や〜す

  ちょっと 喰ってみるぅ・・   硬さ 最高〜〜wwww

 そば8  そば9

   あとは、盛り付けして 食べ〜る   いただきま〜す

          そば10

  タレ 薄すぎ(笑)(笑)(笑)     だけどぉ、濃くすれば いいだけの事〜ぉ・・

    美味しい・・   これ、全部は盛ってないけど〜   全部入れたら・・量も 二人前で 丁度いい!!

 いずれ 発展形で ざるそば と 天ぷら と ご飯 のセ〜ット!  

  タレ に おろし大根 入れて、そば と 天ぷら 両方食べる 定食〜   

   あれ を作りた〜い   

 


2018.02.19 Monday

一匹、59円 の ニシン が、うまい! うまい! 驚異的に うまい!とろけそうだ〜っ!!

 まず、はじめに〜  北海道で ニシンの旬 は 3月〜5月 と〜 10月〜12月〜っ   でも〜 今年は ニシンが 早めに来たぁ〜

早速、はじめて行こう〜〜  ま〜ず・・  グリルに水を入れ〜る

                 ニシン1

 AND 魚を SET!!(笑)   59円の ニシンだから 本当は、頭と尻尾を切って、ウロコ を落とすところから始まるが〜

本日は、作った状態から 始めま〜す・・!!

  いつもね・・  小樽のヤス の漁業部から 魚をもらっては 作って 冷蔵庫に入れてたから・・ そこんとこは、いいでしょ〜

 作れない人は、スーパーで 出来たの を買うか、魚屋コーナーの人 に お願いして 作ってもらってね〜〜

                 ニシン3

 とりあえず〜、コンロ の グリルにセーーーット・・!!!

  火をつけてぇーー    あぶーーーる!!

                ニシン4  

 あんまり 強火にすると〜・・  表面ばかり焦げて 中が焼けな〜〜い・・

  コンロによっても違うけど〜  中火より ちょっと 強めぐらいってとこぉ〜ぅ

 焼ける間に〜ぃ・・   おろし大根 を すったりぃ   コロッケを レンジでチンしたりするぅ〜

 ニシン5 ニシン6

 コロッケ や〜  野菜わ〜ぁ   出来たのを 買って来ても いい〜〜

                ニシン7

  さぁ〜   焼き方が問題だ〜〜・・・・  これなら まだ、早〜〜い

   勿論、裏も焼くんだよ・・   そんなのワカルか??(笑)

                ニシン8

     こんなもんかな〜〜!   焼けて 身がほぐれる ぐら〜〜いっ!

                ニシン10

       ご飯と 並べて〜〜〜〜    

   ちょっと崩れた(笑) !(^^)!

                ニシン11

 これに〜〜ぃ  おろし大根 を載せて〜  コンブ醤油 を とろ〜〜〜っ と かけ〜〜る!!

   むお〜〜〜〜ぅ

                ニシン12

        出来上がり

                ニシン13

  さっきまで 海を泳いでた 新鮮なヤツ   さっさく いきましょう・・・

                ニシン14

  うまいっ!  うまいっ!!   なんじゃっ???   こりゃ〜〜????

   殺人的だ!!!   溶けそうだっ!!   染みわたるっ!! 

   くぅ〜〜っ   うますぎて 涙が出るっ!!

   こんな たったの 59円の 魚がっ!!

  しかも、美味しいだけではな〜〜いっ!!

 腸に優しいうえ・・  健康にもいい!!

 豊富な カルシウム は、骨粗鬆症 を防ぎ・・   ニシンの脂肪の中に 含まれた EPA は、高脂血症を予防〜

  また〜  豊富に含まれた DHA は、赤血球を 柔らかくしてぇ〜   血液を サラサラにぃ〜

   動脈硬化、脂質異常性、虚血性心疾患、高血圧といった症状を予防〜〜〜

 それだけではな〜い!   ニシン は、何と言っても ビタミン の オンパレード!!

  ビタミンB2・B6・B12・ナイアシン・パンテトン酸

  これらの栄養素には〜〜!   皮膚、粘膜、髪、爪など健康な細胞の再生、抗ストレス作用のホルモン分泌を高める、赤血球を作り血液を増やすなどの効能があ〜〜り。

  驚くのは まだ、早〜〜い    ニシン は、美容にも効果!!!

 ビタミンAも多く含まれている ニシーーーン。

  皮膚、口や喉、鼻などの粘膜の潤いを保ち、健康な状態を維持してくれる効能もあり。

   そして 嬉しい 肌荒れの予防もして美容効果を促進!!!

 こ〜〜んなに 身体にいいんだねぇ???

  今回のは、59円 だから ニシンの オス だったんだけど・・   メスには 卵!!  

   音に聞こえた あの 「数の子」 が 存在するよっ!!!(笑)

 知ってる〜っ???  新鮮な 数の子 の 健康的 美容的な効果 なんかは サプリメント を 上回る って言うんだからスゴイ!!

   しかも 数の子 コレステロール も 意外と 少ないらしいからねぇ

 スゴイよね!!   身体に いいもの だけ多い っていうんだから・・・

  ・・・というワケで、今回は、ニシン の 焼き魚でした

 


2018.02.05 Monday

自炊シリーズ 第二弾 鶏むね肉 の ソテー♪

 潰瘍性大腸炎 の人の 腸に優しい 食材 ということで・・  鶏肉 は、少し いいみたいなんだな・・

  今日は、鶏むね肉 の ソテー に挑戦したいと思う。   新聞に載ってた奴ぅ〜〜 

  下は、書いてある通りの材料だから、人数や食べる量に応じて調整してね〜〜

 材料(2人分) 鶏むね肉 200g  小松菜 1/2  シメジ 1/2パック  酒、塩、小麦粉、サラダ油、しょうゆ

  鶏肉は 8等分ぐらいに切〜る    酒ぇ〜 大さじ 一杯〜ぃ!    

 塩〜 小さじ 1/3杯 で下味付ける〜   全体に小麦粉 大さじ 一杯 まぶ〜〜す・・・・  

             鶏むね肉のソティー2

小松菜 ざく切り〜〜ぃ   シメジ は、根を切って〜 小房に分け〜る

             鶏むね肉のソティー1

 くっくっく ( ^ω^ )  なんか 今回は いい感じじゃない?

   サラダ油 を 大さじ 一杯 フライパンに引いて〜  むね肉を入れて〜  弱火で ゆっくりと焼き付け〜〜る

             鶏むね肉のソティー4

  すると〜  だんだん こんがり 焼けてく〜る・・・  いい匂いだど〜〜〜(笑)

             鶏むね肉のソティー5

 だいぶ 焼けて来たら〜 鶏胸肉 を 隅に移して〜  小松菜 と シメジを炒める〜〜ぅ

             鶏むね肉のソティー6

  じゅ〜〜ぅぅぅうう〜〜   これ 小松菜 多すぎるかな? と思ったんだけど・・・

   炒めると だんだん だんだん 小さくなっていって・・・

  わ〜〜  小さくなるぞ〜!!   小さくなるぞ〜!! って 騒いでたら 丁度 良くなって

             鶏むね肉のソティー7

 しょうゆ 小さじ 一杯 っていうんだけど・・・  

  味が濃いめ が 好きなもんだから 大さじ 一杯半 どば〜〜っと、豪快に入れて (笑)

             鶏むね肉のソティー8

  美味しかった・・ けど・・  ちょっと・・しょっぱい かな・・(笑)

  お酒を飲むんだったら 丁度いいかな・・・??  って感じ〜ぃ

   あとは、全体的に さっ と 混ぜて〜ぇ

    いえ〜ぃ!!   らすとすぱ〜〜とっ!!!!!

             鶏むね肉のソティー9

  出来上がり〜〜〜ぃ!!!!     おおっ???

      これは いいんじゃな〜〜い???

            鶏むね肉のソティー完成品

  小松菜 とか シメジ 小っちゃっ!!!(笑)   こんなに 縮むとはっ!!!!

  ・・・ で 食べてみました    美味しかったです。

   でも、やっぱり しょっぱい!!!   お酒の 肴の味???

  コンビニ の せんべぇ よりも・・   少しだけ しょっぱい かな・・・??(笑)

   はい!!!  失敗!!!(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

 でも!  マジな話、  すっごい 美味かった〜ぁ!!!!   ホント おいしい!!

  ビールとか あったら もう ガブガブ 行きそうって感じ???

  普通のおかずだと・・・ しょうゆ 大さじ一杯くらいかな〜・・・??

 あと・・   意外と 見た目よりも ボリュームあって、多く作り過ぎちゃうかもしれない・・・

 そこんとこ 次、つくる時 注意っ!!

  まぁ でも、前回の ナポリタン よりは 成長したね?wwwwww

  レシピどおり しょうゆ は 小さじ一杯だと・・   健康的なんだろうけどね・・

 でも 薄すぎるだろ〜〜

  


2018.01.26 Friday

ナポリタン を 作ってみたんだが・・ 

 私生活・・食生活の改善を目指して、少し 料理に 挑戦 することにした。

いやね・・  コンビニで買うものって、潰瘍性大腸炎 に良くないものが多くて・・  

それに・・無いかもしれないけど・・  好きな人が出来たら、急遽、イクメン になることだって、あるかもしれないし・・

 最近、自然災害も多くて、被災したりして 食料を 自力で 調達 しないと いけないかもしれないし・・・

  そんなワケで、まず、初歩的な レッスンから 開始することにする。    パスタ!  ナポリタン!

 ハイ! まず、ナベ を 二つ用意!   お湯沸かして〜!!   片方に 元になる奴を入れて〜

  片方に パスタを入れる!!  自分で 食べれる分っ!!  全部で 300g だから・・  1/3 の 100g ぐらい 目分量で 入れたよっ!!  

             ナポリタン1 

             ナポリタン2

 あっ! 言い忘れたけど 入れる前に 塩を 一つまみ お湯に入れて 隠し味を出〜〜す。

 あーーと は、箸で ぐるぐる 回す〜

え〜〜と〜  作り方にわぁ〜、11っ分 ゆでる って書いてあるけどぅ、自分はぁ〜、硬め がいいから、10分30秒で ザル に あけるぅっ!!

             ナポリタン3 

             ナポリタン4 

 ・・・で・・  皿に 盛り付けぇ⤴  「ナポリタンの元」の奴をかけるぅ〜

  ・・バターの味を利かせたいからっ!!  バター を混ぜてみた〜〜〜っ

             ナポリタン5 

             ナポリタン6

 ・・で・・  これじゃあ ナポリタン にならないからぁ   グルグル 混ぜてみたぁ〜   すると〜・・・

  アレっ?????????

             ナポリタン7

  なんか、見本と違って 色が薄っ!!   

   っていうか・・ ケチャップ いっぱい 皿に付いてるし・・(笑)

  こども に 出したら、「ボク こんなの 食べたくな〜い・・・」 って言われそう。

 見本の写真は、もっと、色が濃いね・・   

  タバスコ?   いや・・ あれが、タバスコだったら 多分、火ぃ〜 吹くぐらい 辛いはず???   なんで 薄いんだろう??

  謎です・・・  これ・・ この後、違う皿に 盛らないと 駄目って事か?

  じゃあ・・   食べてみます・・   いただきます!

 うん・・うん・・  んっ  んっ・・  んっ・・  んっ  美味い!!!  

んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ・・・   

 美味い  うん   うん うん   

  んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ んっ  うめ〜〜〜〜〜〜〜〜   ちょっと、酸っぱいかな・・・??   

 美味しかった〜〜  でも、量は 物足りなくて、 この後、パンを買って 食べたな・・   

あと、盛り付けで グリーン の もの を 載せれば よかったかなぁ???  

 昔、給食で食べた ソフト麺 と ミートソース っていうのがあったんだけど・・  いずれ、アレを 作ってみたいなぁ。


2018.01.20 Saturday

お客様 に 寿司 を たらふく ご馳走になり、お腹が破裂しそうです(笑)

 お客様に お寿司を ご馳走になった。

結構な 量 を 注文して・・  こんなに 本当に食べられるのかな? と思ったのだが、美味いのなんのって!!

 僕の方が、ほとんど全部食べて・・(潰瘍性大腸炎でも 寿司は 大丈夫なようで…)  もうお腹いっぱいで 破裂しそうになった・・

  そしたら 「もっと 食べなさい!」 って言われて・・・

 今度は 注文して 握ってもらおう と いうことになって

  もう 幸せを通り越して・・  食い倒れするんじゃないか? と思ったが

 これは、どうしたって 食べるしかない  もう もう もう・・   

  右目は上向き 左目は下向きになりながら・・ (なるか?・・・ん・なもんっ!(笑))

 おもいっきり モグモグ 突っ込んで 死んだ気になって食べ抜いたw

   それからも 更に食べて・・  その後の記憶はないのだが・・・

 ・・・とにかく エライ 美味しかった・・・   もう 食べられまへ〜〜ん・・・

   幸せ〜〜〜     やっぱ 握ってもらうのは いいですね  最高っ!!

 お姉さ〜ん アワビ 頂戴〜(^^♪   それから イクラ も!!   お茶 無いよ!!  お茶っ!!

        

 でも・・ 寿司と言ったら ヤッパリ この歌をかけないと 始らない!!!  

    ばーんざーい!♬  日本の誇りさ♪ 寿司は〜〜(^^♪  モーニング娘。’18 に歌ってほしいw

        


2017.11.25 Saturday

塚田農場 で 忘年会

 塚田牧場 で 忘年会 を やったのだが、フランス人の 新しい お友達 ダミアン さん が  店の前まで来て メールもしてたのに 受けた人の スマフォ が マナーモードになっていて  忘れ去られてしまう という 事件が起きてしまった。

  「ダミアン さん 忘却事件」 である…………

    笑っちゃいけない        笑っちゃいけない

    ダミアン さん…………

        好きな数字は 「666」 なのだろうか?

        

 

             塚田農場        


2017.11.07 Tuesday

新しい 人脈が出来た! 九州居酒屋 ふうり にて・・

 新しい交友関係を 大切にしたいと考え、居酒屋の 飲み会に 出席してきました。

最近、助け合える 仲間って 大切だな・・  と つぶさに 考えるようになりました。

 地元の札幌にも 友達は いるんですが、コミュニケーション が バラバラで・・

やはり イザという時に 頼りにしあえる って感じじゃなくて、「こんなんじゃ いけないな」 って、思うようになりました。

 特に、なんらかの トラブルに 巻き込まれる時って、 一人では どうにもならない事って あるじゃないですか?

  詐欺にあった とか・・・    暴力団関係に 絡まれたとか・・・

 そういうのっていうのは、全部、弁護士さんに 相談する話なのかもしれないけど、もっと もっと 団結して行かないとな・・ と思うようになりました。

  そんなワケで 今日、宴会に行って来て、   うん・・ よかったですよ

 3000円 飲み放題、食べ放題!

  でも、この お店、なんだか、頼んだものが 出てくるのが遅くって、(笑)   ラストオーダー過ぎて 最後の方になって 思い出したように ドバドバ 出てきましたwww

  あと、トイレが 店の中に無くって、外に出て、駅の エスカレーターを 降りたところ っていうのが、少しだけ 不自由しました。

 その他は よかったかな。

  札幌での仲間 の 間柄も もっと 強化 すべきかも・ って考えさせられました。

   今、帰る途中に店に寄ったんですが、あとは、帰って お風呂入って 寝ます。

             新しい友人との宴会


▲top